В Молдове ежегодно рождаются раньше срока более двух тысяч детей

Вырученные средства организаторы направят в помощь детям, родившимся раньше срока.

В столице прошла благотворительная выставка-ярмарка картин молдавских художников. Она собрала более 30 произведений искусства. Вырученные средства организаторы направят в помощь детям, родившимся раньше срока.

На эти деньги будет закуплено оборудование для Института матери и ребёнка, а также Муниципальной клинической больницы №1, передает canal3.md

"Мы хотим стать голосом детей, которые появились на свет  раньше срока. Ежегодно таких детей рождается больше двух тысяч, но в обществе об этом не говорят, так же, как и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при уходе за недоношенными новорожденными. Мы хотим изменить эту ситуацию к лучшему", - сообщила организатор Аза Оника.

Самая дорогая картина на выставке стоила почти тысячу евро.

"Нам предложили выставить картины на разную тематику, чтобы у покупателей был выбор. Детям обязательно надо помогать", - сообщил художник Георгий Лисита.

"С большим удовольствием согласился участвовать в этом благородном деле. Приятно, когда ты можешь помочь своим творчеством", - сообщил художник Роберт Иксарь.

К преждевременным родам зачастую приводит употребление матерями алкоголя, курение либо генетические заболевания, говорят врачи. А уход за малышами, родившимися раньше срока, требует больших затрат.

"Это дети с небольшим весом, им нужно специальное лечение, реанимационные методы. Лечение и уход за недоношенными новорожденными очень длительный и трудный процесс. И очень дорогостоящий".

"Основная политика Министерства здравоохранения - предупреждение преждевременных родов. Семьям, которые столкнулись с этой проблемой, оказывают бесплатную медпомощь, семейные врачи проводят с молодыми парами разъяснительную работу". 

Посетители отдали должное замыслу организаторов выставки.

"Это благородное и в то же время вдохновляющее событие. Мы можем совместить приятное и полезное: помочь тем, кто нуждается в помощи и повесить дома красивую картину".

Ежегодно в Молдове раньше срока на свет появляются почти две тысячи новорожденных.